M93体育

src="/_upload/tpl/00/35/53/template53/images/logo2.png">

佘山法商讲坛|“对五个财税问题的思考与结论” 讲座举办

时间:2022-04-27浏览:11

426日下午,佘山法商讲坛第二十七讲“我对五个财税问题的思考与结论”讲座举办,上海财经大学税收专家朱为群教授应邀主讲。讲座由经济管理学院院长刘志强主持,学院教师黄慧、王旸、马忠新、李霞等共200余位师生参加。

讲座中,朱为群教授从五个问题出发,结合自身学习和研究经历、国内外学者会议讨论案例以及自己发表的论文和著作,详细展开研究和讨论。首先从税收的定义出发,从不同出版的图书中对税收的界定,然后引发思考,最后阐明自己对税收的理解。

朱为群教授以案例分析美国得克萨斯州房产税三大机制,深刻解读了税收的征收与使用是以支定收还是以收定支。针对税收的功能是为了筹资还是调控,朱为群教授通过对一般消费税和特别消费税的功能定位具体展开论述。针对个人所得税综合征收为何姗姗来迟的话题,他基于2014年发表的论文《M93体育个人所得税综合分类征收模式改革的探讨》谈起,就其背后的理论结合现实问题展开讨论。并针对当前热点话题——国际经济一体化进程如何兼容自由贸易、收入安全和税权独立,结合欧盟内部跨境交易增值税制度展开研究。同时结合我国目前的经济形势,对省际之间的税收竞争提出对策建议。朱为群教授还阐述了写好税收论文的法宝:问题导向、研究意义、科学论证和表达规范。

讲座最后,朱为群教授逐一解答了师生的问题,并就学生参加国内税收竞赛分享了宝贵经验。(李霞 撰稿、摄影)

                                                       经济管理学院

2022年4月27日

返回原图
/

M93体育